?

Log in

No account? Create an account

Когда на Руси жить хорошо - Журнал об окружающем меня мире — ЖЖ

сент. 30, 2011

01:23 am - Когда на Руси жить хорошо

Previous Entry Поделиться Next Entry

Мне очень нравится одно высказывание, что день за днем не меняется ровным счетом ничего, однако, оглядываясь на десять лет назад, мы замечаем, что поменялось решительно все. Еще более удивительно то, что заглядывая на век назад, можно заметить, что всё осталось по сути прежним. Вот такой парадокс. Не помню, кто это сказал, но это очень хорошо иллюстрирует мой сегодняшний пост.

Как известно, в 1809 году Александром I была завоевана Финляндия. Конечно, она получила много автономии, которая со временем лишь увеличивалась, но, фактически, Суоми все равно оставались территорией Российской Империи.

Одно из самых лучших показателей качества жизни — её средняя продолжительность. Посмотрим на эту статистику в Российской Империи (да, тут есть еще и США, но они нас не интересуют):


Запомнили, а теперь вернемся к стране тысячи озер:




Как мы видим, в 1910 году средняя продолжительность финна была равна 46 годам, а финки 48.  В 2008 году 78 и 82 лет соответственно.
В 1910 году средняя продолжительность мужчины в РИ была равна 30 годам, а женщины 35. В 2008 году эти показатели выросли до 62 у мужчин и 72 у женщин. (ссылка)

Самое смешное в том, что разница примерно в 15 лет осталась неизменной даже в вековой перспективе!

Две мировые войны, миллионы трупов, социальные потрясения... а воз и ныне там.

Да уж... ничто не ново под луной.